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シャープ食堂のしあわせレシピ

レシピの詳細

ほんのり桜カステラ

ほんのり桜カステラ

ジャンル:和食/調理時間:30分以上~1時間未満

by 市さん 2017年3月20日 投稿
桜の塩漬けをちょっぴり入れて桜風味のカステラに♪
少し食紅を入れてピンクにしても良いと思います!
電動ハンドミキサーがないとちょっと厳しいです…。

材料 (4人分)

2個
桜の塩漬け 3~5輪
ざらめ 40g~
※クリームチーズ 30g
◆味醂 30g
◆蜂蜜 50g
砂糖 50g
薄力粉 130g
飾り用★桜の塩漬け 適量

誰と

どんな時に

使った家電

お客様より投稿されたレシピは、お客様が弊社製品を使って作られたオリジナルレシピです。調理方法や仕上がりなどにつきましては、保証できかねますので、予めご了承ください。

作り方

1

卵は冷蔵庫から取り出しておく
※クリームチーズを使う場合一緒に取り出しておく。無くてもOK
薄力粉は振るっておく
※強力粉でもOK→110~120g程度に。

2

桜の塩漬けはボウルなどに水をはり10分程度入れておく
キッチンペーパーなどで挟んで水気をしっかり切る
飾り用以外は花部分とガク&茎に分ける
ガク&茎は細かく刻んでおく

3

卵が常温になったら泡立て始める
低速で泡立て、泡立ってきたら砂糖を入れる低速で混ぜ馴染んだら高速に。
もうこれ以上泡立たないよってくらいもこもこに泡立てる!!

4

もっこもこに泡立ったら低速に戻し全体をゆっくりしっかり混ぜる
大きな泡が消えてツヤツヤに~

5

蜂蜜を味醂を合わせ600wで30秒加熱しよく混ぜる
ウォーターオーブン170℃で予熱開始
柔らかくなったクリームチーズと温めた蜂蜜&味醂を卵に加え低速で全体に馴染むように混ぜる

6

分けておいた花弁を千切りながら入れ混ぜる
※包丁で刻んでもOK
振るっておいた薄力粉を入れゴムベラでさっくり混ぜる
※混ぜすぎると泡が潰れて固くなるのでさっくり!

7

型にザラメとガク&茎を刻んだものを混ぜて敷く

8

型に生地を流し入れ2回くらい落として空気を抜く
楊枝などを垂直に刺しジグザグ動かしてからオーブンの下段に入れ20分焼く
終わったら出さずにすぐウォーターオーブン予熱無し140℃で30分焼く

9

焼き終わったらすぐに取り出し高いところから1回落とし庫内に戻す
少し冷めたら(温かい程度になったら)型から外し底部分だけ残しオーブンシートを切り取る
※剥がしても良いですが残した方が扱いやすいです

10

隙間が出来ないようしっかり、かつギュッとし過ぎないようにラップをかけ室温で放置する
※最短1晩~出来れば3日
※この時点で飾り用の花を一緒にラップするとより強く香りがつきます

11

好みの大きさに切って、お好みで桜の花を飾って召し上がれ♪
桜シロップを垂らしても◎

12

食べるときの注意!
・上の焼き色部分が剥がれやすいのでそーっとラップを剥がす
・一切りごとに温めた包丁で切る

13

【補足】
ラップをかけるときに出来るだけ焼き色部分にしわが寄らないようにした方が食べるとき見た目が綺麗です。
10の写真は失敗状態ですw

14

・桜シロップ
ボウルに水をはり桜の塩漬けを入れ10分程度放置
時間が経ったら桜を出しサッと洗ってから水気を切り小鍋へ

15

一輪につき砂糖と水(つけていたものではなく新しいもの)を10gずつ小鍋に入れ弱火で加熱
沸騰してからは焦げないように気を付けつつ5分~加熱する
綺麗な瓶に入れて保存

コメント
  • SHINさん 2017/05/05 15:26
    食べてみたいですね

    SHINさんのプロフィール
    なんか楽しいので参加します
  • シャークさん 2017/05/03 00:16
    食紅を入れて楽しみたいです

    シャークさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ピカリンさん 2017/04/15 08:24
    桜🌸塩漬け❗ 色と味を生かして❗

    ピカリンさんのプロフィール
    神奈川:横浜 イングリッシュ ローズ ガーデンにて🎵





  • えりさん 2017/04/13 15:55
    春のお菓子ですね。素敵です。

    えりさんのプロフィール
    みーーん、みんみんみーん
    鳴いてますよ~
  • ひろチャンさん 2017/03/27 07:49
    桜の塩漬けがポイントですね
    作ってみます

    ひろチャンさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ゾロさん 2017/03/25 13:21
    サクラがオシャレで、完璧っす(^^)

    ゾロさんのプロフィール
    ONE PIECEの大ファン!!
    ルフィーの仲間の中では、3刀流のゾロが一番カッコいいっす!
  • 猫たま堂さん 2017/03/23 17:03
    カステラは買うものだと思っていました!

    猫たま堂さんのプロフィール
    我が家の愛猫です♪
  • ことよろさん 2017/03/23 15:22
    サクラカステラ、発想がオシャレでステキです(*^▽^*)

    ことよろさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • きむちゃんさん 2017/03/23 07:46
    桜の塩漬けを添えるだけで、さらにグレードアップしますね。
    家で作れるとは、アッパレ!

    きむちゃんさんのプロフィール
    鉄道が好きで、
    今は、写真と模型です。
  • てるさん 2017/03/22 11:07
    これはいいね!

    てるさんのプロフィール
    当選してみたい!
  • 青いたぬきさん 2017/03/22 07:43
    おいしそう。

    青いたぬきさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ナイトライフさん 2017/03/22 00:34
    色もほんとおいしそう。

    ナイトライフさんのプロフィール
    音楽やゲームが大好きです。家電は昔からシャープのテレビやブルーレイをもってます。最近お料理レシピもよく見てますよ。
  • SOSさん 2017/03/21 20:00
    カステラ、家で上手に作れるのですね。

    SOSさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • コウタンのダータンさん 2017/03/21 18:34
    イイですね!!
    美味しさが伝わってきます。

    コウタンのダータンさんのプロフィール
    秋田新幹線『こまち』(2013/5/14写す)。

    「ダータン」とは「おじいちゃん」と言えなかったコウタンの赤ちゃん言葉です。
  • タアボさん 2017/03/21 18:26
    波留らしいくていいですね。

    タアボさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • KOKOさん 2017/03/21 13:33
    お花見に持って行きたいですね。

    KOKOさんのプロフィール
    気分一新。我が家に咲いた「芍薬」です。今年はピンクの花を咲かせてくれました。by KOKO
  • いわてさん 2017/03/21 12:43
    「桜風味のカステラ」春の訪れを感じます。
    丁寧に作った分おいしいでしょうね。🌸

    いわてさんのプロフィール
    「百日草」です。
    k◯◯◯◯◯
    g◎◎◯◯◯


  • iCLUB料理部 二代目おいらさん 2017/03/21 11:24
    目で楽しみ、香りで楽しみ、食べて楽しめる一品ですね。
    五感で春を感じさせてくれるカステラ!素晴らしいです( ´∀`)bグッ!

    iCLUB料理部 二代目おいらさんのプロフィール
    iCLUB料理部の、二代目おいらです( ´∀`)bグッ!
  • ゆきべーさん 2017/03/21 10:33
    今の季節にぴったりですね

    ゆきべーさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ぐりこさん 2017/03/21 09:05
    春らしくて美味しそうなカステラですね。

    ぐりこさんのプロフィール
    読書と映画、クラシック鑑賞が趣味。
    皆さんとおしゃべりするのが楽しみです。
    どうぞ宜しくお願いします。
  • かぼちゃぷりんさん 2017/03/20 19:22
    桜の風味が春らしいですね。
    とっても美味しそうな色に焼けていますね。

    かぼちゃぷりんさんのプロフィール
    食べる事が大好きな おばちゃんです。

    【お買い得・半額・割引】という言葉に 敏感系
    駅前で配られる ポケットティッシュは 必ず頂く派

    みなさん よろしくお願いします。
  • 弥生さん 2017/03/20 18:32
    美味しそうで食べてみたいです。

    弥生さんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ラグママさん 2017/03/20 17:51
    さくらの香りがしてきそう…春らしいね。

    ラグママさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • riojackapoleさん 2017/03/20 17:30
    ほんのりしていて美味しそう

    riojackapoleさんのプロフィール
    よろしくお願いします

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