1. TOP
  2. サークル
  3. シャープ食堂のしあわせレシピ
  4. レシピ一覧
  5. レシピの詳細

シャープ食堂のしあわせレシピ

レシピの詳細

鯛の中華風香草焼き

鯛の中華風香草焼き

ジャンル:中華/調理時間:30分以上~1時間未満

by LOVE ALWAYSさん 2017年5月18日 投稿
ヘルシオレシピサイトhttp://www.cook-healsio.jp/recipe/detail.htmlより。生のパクチーが出回るようになりましたね。パクチーが鯛にとても合っています。

材料 (4人分)

鯛(上身) 300g
コリアンダー 1束
長ねぎ 1/2本
しょうが 20g
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
[飾り用] ・白髪ねぎ 適量
[飾り用] ・コリアンダー(葉) 適量

誰と

どんな時に

使った家電

お客様より投稿されたレシピは、お客様が弊社製品を使って作られたオリジナルレシピです。調理方法や仕上がりなどにつきましては、保証できかねますので、予めご了承ください。

作り方

1

水タンクに水を入れる。(水位1以上)

2

鯛は大きめのひと口大に切る。

3

大きめのボウルに(2)と長ねぎ、しょうが、酒、しょうゆ、塩、こしょう、ざく切りにしたコリアンダーを加え、下味を付ける。写真は(2)を入れる前のもの。

4

(3)にサラダ油と薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

5

角皿にクッキングシートを敷き、(4)を並べ、上段に入れる。

まかせて調理 → 焼く → スタート

6

器に(5)を盛り、しょうゆ、ごま油を熱したものをかけ、白髪ねぎとコリアンダーの葉を飾る。

7

乾燥パクチーでも作りましたが、風味が全く違います。ぜひ、生のパクチーでお作りください。パクチー好きの方は、もっとたくさん使ってもいいかも。反対に、苦手な方は、下味だけだとほのかな感じで大丈夫。

8

塩分が気になる方へ。
最後に回しかけるしょうゆ・胡麻油は、各小さじ1程度でも、下味がついていますので、十分おいしいです。

9

まかせて調理ですので、同じ下味をつけたナスも一緒に調理しました。野菜も食べたいので、ナス、レタスとともにいただきました。贅沢な夕食になりました。

 
コメント
  • iCLUB料理部 二代目おいらさん 2017/05/24 19:44
    あっさり味の鯛と香りの強いパクチーは合いますね。
    好き嫌いはありますが、パクチーの香りには更年期予防にも良いようですよ(*^▽^*)

    iCLUB料理部 二代目おいらさんのプロフィール
    iCLUB料理部の、二代目おいらです( ´∀`)bグッ!
  • キラさん 2017/05/21 23:00
    美味しそうですね

    キラさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ピカリンさん 2017/05/21 11:02
    香草 パクチー コリアンダー🍀 鯛 と 対決🐟

    ピカリンさんのプロフィール
    神奈川:横浜 イングリッシュ ローズ ガーデンにて🎵





  • X1turboZさん 2017/05/21 07:35
    美味しそうですね!

    X1turboZさんのプロフィール
    シャープ製品大好きです ^O^V
  • タアボさん 2017/05/20 20:04
    香草焼きどんな味がするんでしょうね。
    食べてみたいですね。

    タアボさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • KOKOさん 2017/05/20 08:54
    食べてみたいです。

    KOKOさんのプロフィール
    気分一新。我が家に咲いた「芍薬」です。今年はピンクの花を咲かせてくれました。by KOKO
  • きむちゃんさん 2017/05/20 07:58
    パクチーは雑草の匂いがして、あきまへん。
    だから他の香草で試してみたいですね。

    きむちゃんさんのプロフィール
    鉄道が好きで、
    今は、写真と模型です。
  • 弥生さん 2017/05/19 17:12
    食べてみたいです。

    弥生さんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ラグママさん 2017/05/19 15:28
    鯛?美味しそうです。高級な味かな?(笑)

    ラグママさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ぐりこさん 2017/05/19 09:23
    どんな味かな。
    食べてみたいですね。

    ぐりこさんのプロフィール
    読書と映画、クラシック鑑賞が趣味。
    皆さんとおしゃべりするのが楽しみです。
    どうぞ宜しくお願いします。
  • かぼちゃぷりんさん 2017/05/19 09:05
    最後のお写真 ナスがたっぷり。
    その下味をつけて焼いたら美味しいでしょうね。

    かぼちゃぷりんさんのプロフィール
    食べる事が大好きな おばちゃんです。

    【お買い得・半額・割引】という言葉に 敏感系
    駅前で配られる ポケットティッシュは 必ず頂く派

    みなさん よろしくお願いします。
  • コウタンのダータンさん 2017/05/19 06:59
    美味しそうです。
    アップ写真にしたらどうでしょうか?

    コウタンのダータンさんのプロフィール
    秋田新幹線『こまち』(2013/5/14写す)。

    「ダータン」とは「おじいちゃん」と言えなかったコウタンの赤ちゃん言葉です。
  • non424さん 2017/05/19 00:48
    まいう~感ありですね

    non424さんのプロフィール
    バイク好きの 変なおじさん
  • あいちゃんさん 2017/05/18 22:01
    タイ旅行をしました時は、本場のパクチー入りの
    お料理を食べましたが、余り得意では有りません。
    でも、美味しそう!
    「下味」からスタートしたいと思います。♪

    あいちゃんさんのプロフィール
    よろしくお願いします

投稿で
10ポイント
ゲット