1. TOP
  2. サークル
  3. シャープ食堂のしあわせレシピ
  4. レシピ一覧
  5. レシピの詳細

シャープ食堂のしあわせレシピ

レシピの詳細

真鯛のアクアパッツァ

真鯛のアクアパッツァ

ジャンル:イタリアン/調理時間:30分以上~1時間未満

by 家庭内ピザ職人さん 2017年6月 9日 投稿
いい真鯛が安く手に入ったので旬のアサリと野菜を併せてみました

材料 (4人分)

真鯛 1匹
アサリ 250g
ゴボウ 1本
玉ねぎ 100g
ナス 1本
ミニトマト 10個
ブラックオリーブ 少々
バジル 少々
白ワイン 150cc
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビソース 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1
バター 5g

どんな時に

使った家電

お客様より投稿されたレシピは、お客様が弊社製品を使って作られたオリジナルレシピです。調理方法や仕上がりなどにつきましては、保証できかねますので、予めご了承ください。

作り方

1

アサリは10%の塩水にいれて冷蔵庫で2時間以上砂抜きする

2

ごぼうはアルミホイルで磨くようにして皮を取り、鉛筆をナイフで削るようにカット

水にさらしてアクを抜く

3

タマネギはくし切り

4

ナスはヘタをとって、手で食べやすいように割いていく

包丁で切るよりも断面積が大きく、味も染み込みやすいよ

アクをとるため水にさらす

5

真鯛はウロコ、エラ、内臓を取り下処理をする

ホットクック(小)では鍋に身が入らないので、頭をカット

身の両面に3箇所に包丁を入れる
必要ならば尾ひれもカット

6

鍋にクッキングシートを敷き、鯛を入れます

7

玉ねぎ、ごぼう、ナス、ミニトマトを鍋に敷き詰め、ブラックオリーブを散らします

8

アサリを冷蔵庫から出し水でよく洗い、鍋に入れる

9

白ワインに、オリーブオイル、アンチョビソース、ニンニク、バターを入れるよく混ぜ合わせ鍋に入れる

お好みで唐辛子を一欠片いれてもいいです

10

自動2-2にセット

あとは放っとくだけで完成です

今回は塩、胡椒は使いませんでした。素材とアンチョビソースから十分塩分がでます。

11

深めの大皿の外縁にアサリと野菜を並べ最後に鯛を置きます
身崩れしやすいのでトングやフライ返しで鍋から取り出してください

※火傷に注意

煮汁を皿にかけ、バジルを散らして完成です

12

一夜明け、少し残ったのでお米を入れてリゾットに

粉チーズをかけて食べました

 
 
 
コメント
  • SHINさん 2017/07/03 14:37
    淡白な魚にこの具材はいいですね
    味を吸収してかなり美味しそう

    SHINさんのプロフィール
    なんか楽しいので参加します
  • えりさん 2017/06/02 16:24
    これ一皿でテーブルが豪華になりますね。

    えりさんのプロフィール
    みーーん、みんみんみーん
    鳴いてますよ~
  • iCLUB料理部 二代目おいらさん 2017/05/24 19:44
    真鯛が安く手に入るルートをお持ちなんですか、羨ましいです!!
    出来あがった写真もキレイで美味しそう( ´∀`)bグッ!

    iCLUB料理部 二代目おいらさんのプロフィール
    iCLUB料理部の、二代目おいらです( ´∀`)bグッ!
  • キラさん 2017/05/21 22:59
    真鯛美味しそうですね

    キラさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ピカリンさん 2017/05/21 11:04
    旨味 吸収の牛蒡が旨そう🎵😲

    ピカリンさんのプロフィール
    神奈川:横浜 イングリッシュ ローズ ガーデンにて🎵





  • X1turboZさん 2017/05/21 07:35
    美味しそうですね!

    X1turboZさんのプロフィール
    シャープ製品大好きです ^O^V
  • タアボさん 2017/05/20 20:04
    美味しそうですね。食べたいですね。

    タアボさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • まあちゃんさん 2017/05/20 13:05
    美味しそうです、子供や孫達が来た時のパーティー盛り
    に喜びそう!

    まあちゃんさんのプロフィール
    琵琶湖湖東から比良山系に沈む秋の夕日
  • KOKOさん 2017/05/20 12:38
    ごんな味がするのか、たべてみたいです。

    KOKOさんのプロフィール
    気分一新。我が家に咲いた「芍薬」です。今年はピンクの花を咲かせてくれました。by KOKO
  • あいちゃんさん 2017/05/19 21:01
    イタリアンとの事ですが、ゴボウも入っていて
    美味しそう!
    お出汁の効いたリゾットもGOOD!ですね。

    あいちゃんさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • 弥生さん 2017/05/19 17:13
    美味しそうですね。

    弥生さんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ラグママさん 2017/05/19 15:30
    豪華だわ。大勢で食べると良さそう!

    ラグママさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ゆきべーさん 2017/05/19 09:50
    翌日のリゾットもいいですね

    ゆきべーさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ぐりこさん 2017/05/19 09:25
    豪華なので仲間の集まりに出してもいいですね。
    とても美味しそう。

    ぐりこさんのプロフィール
    読書と映画、クラシック鑑賞が趣味。
    皆さんとおしゃべりするのが楽しみです。
    どうぞ宜しくお願いします。
  • かぼちゃぷりんさん 2017/05/19 08:52
    魚介だけでなく たっぷりのお野菜も 
    旨みを吸って美味しくなったのでしょうね。

    かぼちゃぷりんさんのプロフィール
    食べる事が大好きな おばちゃんです。

    【お買い得・半額・割引】という言葉に 敏感系
    駅前で配られる ポケットティッシュは 必ず頂く派

    みなさん よろしくお願いします。
  • コウタンのダータンさん 2017/05/19 07:00
    具だくさんで美味しそうです。

    コウタンのダータンさんのプロフィール
    秋田新幹線『こまち』(2013/5/14写す)。

    「ダータン」とは「おじいちゃん」と言えなかったコウタンの赤ちゃん言葉です。

投稿で
10ポイント
ゲット