1. TOP
  2. サークル
  3. シャープ食堂のしあわせレシピ
  4. レシピ一覧
  5. レシピの詳細

シャープ食堂のしあわせレシピ

レシピの詳細

ごま風味の肉豆腐巾着のみぞれ煮

ごま風味の肉豆腐巾着のみぞれ煮

ジャンル:和食/調理時間:30分以上~1時間未満

by 家庭内ピザ職人さん 2017年6月16日 投稿
おでん種の創作でいろいろと試しています。

そのうちの一品をみぞれ煮にしてみました

枝豆は私の晩酌用おつまみを流用

材料 (4人分)

うすあげ 4枚
豆腐 1/2丁
ひき肉 100g
枝豆(湯がいたもの) 20g
すりゴマ 5g
片栗粉 大さじ1
200cc
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
顆粒だし(本だし) 小さじ1
大根おろし 120g
しめじ 50g
小松菜 適宜

どんな時に

使った家電

お客様より投稿されたレシピは、お客様が弊社製品を使って作られたオリジナルレシピです。調理方法や仕上がりなどにつきましては、保証できかねますので、予めご了承ください。

作り方

1

薄揚げをお湯で1分ほど湯がき油を落とします

まな板で冷ましておきます

2

ボウルに水を切った豆腐、ひき肉、枝豆、すりごま、片栗粉を混ぜ合わせます

3

冷ました薄揚げを半分に切り、外側を破らないように袋状に開けます

その中に2を詰めてうすあげの口を爪楊枝で止めます

4

水200cc
しょうゆ、酒、みりん各大さじ1
顆粒だし小さじ1

大根おろしをよく混ぜ合わせます

5

ホットクックの鍋底に薄揚げを並べ、しめじを散らして、4の出汁を上からかけます

6

自動1-2にセットして調理開始

完成です

7

器に盛って、つまようじを取り除き

小松菜の湯がいたものと併せて召し上がれ

 
 
 
コメント
  • SHINさん 2017/08/24 16:17
    美味しいそうですね

    SHINさんのプロフィール
    なんか楽しいので参加します
  • 森の熊さん 2017/08/01 19:51
    豆腐は最高です。

    森の熊さんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ピカリンさん 2017/07/17 08:10
    お揚げは、本当に❗ 色々と変幻自在❗🐺

    ピカリンさんのプロフィール
    7/22 東京:日本橋 アートアクアリウム 2017 江戸・金魚の涼〜&ナイトアクアリウム マサに、龍宮城フェスティバル🐟🐠🐡🐚🐳🐙🐧




  • キラさん 2017/06/22 21:19
    お腹いっぱいになりそう

    キラさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • iCLUB料理部 二代目おいらさん 2017/06/19 16:45
    これは美味しそうです。
    手間を惜しまずいろいろと試される姿勢が素晴らしい。( ´∀`)bグッ

    iCLUB料理部 二代目おいらさんのプロフィール
    iCLUB料理部の、二代目おいらです( ´∀`)bグッ!
  • きむちゃんさん 2017/06/19 07:49
    お腹が弱ったこれからにも良いですね。
    良いヒント頂きました。

    きむちゃんさんのプロフィール
    鉄道が好きで、
    今は、写真と模型です。
  • non424さん 2017/06/18 23:50
    まいう~

    non424さんのプロフィール
    バイク好きの 変なおじさん
  • コウタンのダータンさん 2017/06/17 09:13
    お酒のお供にいいですね。

    コウタンのダータンさんのプロフィール
    秋田新幹線『こまち』(2013/5/14写す)。

    「ダータン」とは「おじいちゃん」と言えなかったコウタンの赤ちゃん言葉です。
  • ケーイーさん 2017/06/17 01:57
    おいしそうです

    ケーイーさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • あいちゃんさん 2017/06/16 20:36
    美味しそう!
    お盆の来客時にも喜ばれそうですね。
    作りたいです。🎶

    あいちゃんさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • タアボさん 2017/06/16 19:38
    見た目が美味しそうですね。

    タアボさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • 弥生さん 2017/06/16 16:16
    美味しそうですね。

    弥生さんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ぐりこさん 2017/06/16 15:32
    写真を見ているだけで食べたくなるわ。

    ぐりこさんのプロフィール
    読書と映画、クラシック鑑賞が趣味。
    皆さんとおしゃべりするのが楽しみです。
    どうぞ宜しくお願いします。
  • ラグママさん 2017/06/16 15:10
    油揚げが旨味を吸って、美味しそうです。

    ラグママさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • KOKOさん 2017/06/16 11:56
    なんか美味しそうですね、食べてみたいです。

    KOKOさんのプロフィール
    気分一新。「桔梗」です。by KOKO
  • かぼちゃぷりんさん 2017/06/16 11:50
    うわぁ~美味しそうです。
    ぜひ真似させてください。
    でもフツーの鍋で作るのですが・・・。

    かぼちゃぷりんさんのプロフィール
    食べる事が大好きな おばちゃんです。

    【お買い得・半額・割引】という言葉に 敏感系
    駅前で配られる ポケットティッシュは 必ず頂く派

    みなさん よろしくお願いします。
  • SOSさん 2017/06/16 11:21
    枝豆も入った肉豆腐巾着のみぞれ煮、食べてみたい。

    SOSさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ゆきべーさん 2017/06/16 09:53
    変わり種を入れてもいいですね

    ゆきべーさんのプロフィール
    よろしくお願いします

投稿で
10ポイント
ゲット