1. TOP
  2. サークル
  3. シャープ食堂のしあわせレシピ
  4. レシピ一覧
  5. レシピの詳細

シャープ食堂のしあわせレシピ

レシピの詳細

オイルサーディン

オイルサーディン

ジャンル:洋食/調理時間:1時間以上

by 家庭内ピザ職人さん 2017年9月 4日 投稿
ホットクックの性能上最高温度が100度と思われるので
じっくりと煮れば意外といけるかもと思い製作
これはハマる美味しさです

材料 (4人分)

真イワシ 10-15cm 10尾
塩水(水200ccに塩5g) 200cc
鷹の爪 1本
ニンニク 一欠片
オリーブオイル 200cc

どんな時に

使った家電

お客様より投稿されたレシピは、お客様が弊社製品を使って作られたオリジナルレシピです。調理方法や仕上がりなどにつきましては、保証できかねますので、予めご了承ください。

作り方

1

真イワシの簡単処理

ウロコを包丁でなぞるようにして取ります
力を入れすぎると皮がめくれる

腹は開きません!でも捌けちゃう方法はつぎに

2

頭の上から胸ビレの付け根に向けて包丁を入れ、中骨が切れたところで包丁を抜く

頭をつまんで斜め上に向けて軽く引っ張ると腹の皮が破れ内臓がズルリと引き出されます

3

ボウルに塩水を入れ処理したイワシを浸け冷蔵庫に入れます。

30分から1時間程度たったら水気をキッチンペーパーで取ります

4

ホットクックの鍋底にイワシをならべ、オリーブオイル、ニンニクスライス、鷹の爪(種を取ったもの)を入れる

5

オリーブオイルが少ないときはアルミホイルで覆います

手動1-2、2時間にセットし調理開始

6

完成です

冷ましてから保存容器や、瓶にいれて冷蔵庫に保存

 
 
 
 
コメント
  • X1turboZさん 2017/10/19 06:03
    手軽に作れて美味しそうですね^^

    X1turboZさんのプロフィール
    シャープ製品大好きです ^O^V
  • 森の熊さん 2017/10/08 14:13
    お酒のツマミにいいですね。

    森の熊さんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • シャークさん 2017/09/25 06:55
    缶詰しか食べたことがないので作ってみたいです

    シャークさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ケーイーさん 2017/09/13 10:24
    おいしそうです。

    ケーイーさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ペコさん 2017/09/12 22:50
    作ったことありませんが
    美味しそうですね。

    ペコさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • もんきちさん 2017/09/12 00:34
    いわし大好き食べたいです。

    もんきちさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • あいちゃんさん 2017/09/07 17:13
    オイルサーディンが、自宅で作れちゃうのですね!
    しかも、用意する材料の種類が少ない。🎶
    チャレンジ?したいです。(^_-)-☆

    あいちゃんさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • TETTUさん 2017/09/07 08:21
    これにビール 合いそうですね

    TETTUさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • まあちゃんさん 2017/09/06 10:17
    こんな取り合わせもあるんだ!
    参考にします。

    まあちゃんさんのプロフィール
    琵琶湖湖東から比良山系に沈む秋の夕日
  • SOSさん 2017/09/05 21:34
    オイルサーディン、パンに乗せるとますますおいしいですね。

    SOSさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • なみだしぶきさん 2017/09/05 21:17
    美味しそうですね!。

    なみだしぶきさんのプロフィール
    老舗ブランドのシャープを応援しております!!。
  • いわてさん 2017/09/05 19:41
    「いわし」は庶民の味覚ですね。
     「丁寧」ですね。!

    いわてさんのプロフィール
    すっかり「落葉」した梅擬(うめもどき)の赤い実です。
    📷11月17日撮影



     
            
          
  • コウタンのダータンさん 2017/09/05 15:20
    保存食なんですか。

    コウタンのダータンさんのプロフィール
    秋田新幹線『こまち』(2013/5/14写す)。

    「ダータン」とは「おじいちゃん」と言えなかったコウタンの赤ちゃん言葉です。
  • 弥生さん 2017/09/04 19:41
    ごはんに合いそう。

    弥生さんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ラグママさん 2017/09/04 15:17
    イワシ苦手なのですが…食べられるかな?

    ラグママさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ゆきべーさん 2017/09/04 14:37
    どんな味かちょっと興味があります

    ゆきべーさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • エコパワーさん 2017/09/04 14:04
    これは素晴らしい

    エコパワーさんのプロフィール
    生を受けてから早や後期高齢者指定が間近かな人生最終章の男です、気力体力は元気で血管年齢も60歳前半で、最近省エネCCFL照明の販促に着手、世の為人の為そして少しだけ自分の為に貢献できれば嬉しい男です、
  • KOKOさん 2017/09/04 10:33
    イワシは好物!オイルサーディンを食べてみたいです。

    KOKOさんのプロフィール
    気分一新。「桔梗」です。by KOKO
  • かぼちゃぷりんさん 2017/09/04 08:56
    オイルサーディンは・・・缶詰購入です。(^_^;)
    とっても美味しそう!格別なお味でしょう。
    ホットクックも凄いけど 家庭内ピザ職人さんには
    いつも感心させられます。(^-^)
    できれば弟子入りしたいところです。(笑)

    かぼちゃぷりんさんのプロフィール
    食べる事が大好きな おばちゃんです。

    【お買い得・半額・割引】という言葉に 敏感系
    駅前で配られる ポケットティッシュは 必ず頂く派

    みなさん よろしくお願いします。
  • ぐりこさん 2017/09/04 08:09
    生のイワシからオイルサーディンとは美味しそうです。

    ぐりこさんのプロフィール
    読書と映画、クラシック鑑賞が趣味。
    皆さんとおしゃべりするのが楽しみです。
    どうぞ宜しくお願いします。
  • きむちゃんさん 2017/09/04 07:37
    缶詰のオイルサーディンしか知らないので、
    生のイワシだと美味しいだろうな。
    いつもは、玉ねぎとニンニクを入れてオリーブオイルで煮て
    少し醤油を入れて食べています。

    きむちゃんさんのプロフィール
    鉄道が好きで、
    今は、写真と模型です。
  • タアボさん 2017/09/04 06:52
    オイルサーディンは食べたことないですね。食べてみたいですね。

    タアボさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ピカリンさん 2017/09/04 03:41
    大きな 鰯が 油で 泳いでる❗🎵 うまそう😋

    ピカリンさんのプロフィール
    2017 秋 薔薇 横浜 みなとみらい線 元町・中華街駅の 上に ある アメリカ山公園🍀 🌹 と 港が見える丘公園 🍀 🌹 の 写真を展開📆予定です☺️




投稿で
10ポイント
ゲット