1. TOP
  2. サークル
  3. シャープ食堂のしあわせレシピ
  4. レシピ一覧
  5. レシピの詳細

シャープ食堂のしあわせレシピ

レシピの詳細

骨まで軟らかオイルソーリー

骨まで軟らかオイルソーリー

ジャンル:洋食/調理時間:1時間以上

by 家庭内ピザ職人さん 2017年9月14日 投稿
サンマ料理シリーズを3回します

本日が第一回目です

出回り始めの新サンマはちょっと高めなので、あえて年中手に入る塩サンマで骨まで軟らかオイル煮です

サンマは英名がソーリーだそうです

材料 (4人分)

塩サンマ 2尾
オリーブオイル 200cc程度
鷹の爪 1本
ニンニク 2かけ

どんな時に

使った家電

お客様より投稿されたレシピは、お客様が弊社製品を使って作られたオリジナルレシピです。調理方法や仕上がりなどにつきましては、保証できかねますので、予めご了承ください。

作り方

1

塩サンマ、塩をして冷凍保存されていたものです。新サンマよりも安い

頭を落として内臓を取り除きます

2

水で軽く洗い水気をキッチンペーパーで取り除きます。

塩気が高いので塩は振りません。

身を三等分に切り分けます

3

ホットクックの鍋底にクッキングペーパーを敷いてこびりつきを防ぎます

サンマを並べ、鷹の爪、ニンニクを入れます

4

オリーブオイルを入れ

手動1-2、2時間にまず合わせ調理開始

5

サンマの身をひっくり返して

手動1-2、1時間で再調理

完成です

トップはパスタにあわせて見ました

身崩れもなく骨ごと食べられます

コメント
  • まあちゃんさん 2017/09/19 10:31
    さんまパスターって、どんな味覚がするんだろう!
    味わってみたい。

    まあちゃんさんのプロフィール
    琵琶湖湖東から比良山系に沈む秋の夕日
  • KOKOさん 2017/09/15 05:54
    サンマの英名がソーリーだなんて知りませんでした。

    KOKOさんのプロフィール
    気分一新。我が家に咲いた「芍薬」です。今年はピンクの花を咲かせてくれました。by KOKO
  • 弥生さん 2017/09/14 23:19
    食べてみたいです。

    弥生さんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • きむちゃんさん 2017/09/14 20:44
    グルメ番組で観ましたが、お店のメニューですね。
    どんな味がするんだろう?食べたいな。

    きむちゃんさんのプロフィール
    鉄道が好きで、
    今は、写真と模型です。
  • ピカリンさん 2017/09/14 19:45
    もう、仕分けありません🙏 塩秋刀魚を 知りません🤒

    ピカリンさんのプロフィール
    7/7〜8 山梨県 富士吉田市 富士急 ハイランド 駅 から 河口湖 周辺の 旅へ 出発‼️‼️🎵




  • ラグママさん 2017/09/14 16:23
    さんま、季節ですよね。美味しい時です。

    ラグママさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • SOSさん 2017/09/14 15:34
    塩サンマで軟らかオイル煮、パスタに合いそうですね。

    SOSさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ゆきべーさん 2017/09/14 10:23
    骨までたべられていいですね

    ゆきべーさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • かぼちゃぷりんさん 2017/09/14 10:20
    サンマ大好きです。
    骨ごと食べられていいですね!
    サンマシリーズ第二弾・第三弾 楽しみにしてます。(^-^)

    かぼちゃぷりんさんのプロフィール
    食べる事が大好きな おばちゃんです。

    【お買い得・半額・割引】という言葉に 敏感系
    駅前で配られる ポケットティッシュは 必ず頂く派

    みなさん よろしくお願いします。
  • コウタンのダータンさん 2017/09/14 09:39
    高いけど新サンマの塩焼きも食べたくなりました。

    コウタンのダータンさんのプロフィール
    秋田新幹線『こまち』(2013/5/14写す)。

    「ダータン」とは「おじいちゃん」と言えなかったコウタンの赤ちゃん言葉です。
  • ぐりこさん 2017/09/14 09:00
    骨ごと食べられて美味しそうです。

    ぐりこさんのプロフィール
    読書と映画、クラシック鑑賞が趣味。
    皆さんとおしゃべりするのが楽しみです。
    どうぞ宜しくお願いします。
  • タアボさん 2017/09/14 06:18
    オイルソーリ初めてききます。骨まで食べれて栄養ありそうですね。今度作ってみたいですね。

    タアボさんのプロフィール
    よろしくお願いします

投稿で
10ポイント
ゲット