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シャープ食堂のしあわせレシピ

レシピの詳細

手作り中華まん・あんまん♪

手作り中華まん・あんまん♪

ジャンル:中華/調理時間:1時間以上

by ショコラ☆☆さん 2018年1月12日 投稿
具材からうちで作ると材料にこだわれるので安心してお召し上がりいただけます♪

材料 (4人分)

強力粉 100g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/3
砂糖 30g
小さじ1/4
ドライイースト 4g
牛乳 大さじ1
ぬるま湯(約40℃) 120ml
バター(ラードの代用) 小さじ1
煎りゴマ・イタリアンパセリ 少々
国産合いびき肉 100g
玉ねぎ 60g
干しシイタケ・たけのこ・レンコン・ねぎ 適量
酒・醤油・オイスターソース 大さじ1
ショウがすりおろし・ラー油 少々
しいたけの戻し汁 30ml
小さじ1/2
こめ油 大さじ2
粒あん(小豆を煮ておく) 適量

どんな時に

使った家電

お客様より投稿されたレシピは、お客様が弊社製品を使って作られたオリジナルレシピです。調理方法や仕上がりなどにつきましては、保証できかねますので、予めご了承ください。

作り方

1

ボールに強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をふるいながら入れてドライイーストを加えて混ぜる。牛乳・ぬるま湯を入れあればラード(こちらでは代用のバター)を混ぜる。

2

生地をひとまとめにして粉をふったまな板の上で叩きつける感じで力を入れてこねる。耳たぶくらいの柔らかさが目安。きれいに丸めなおしてバターを塗ったボールに入れて乾いた布巾をかけて発酵させる。

3

水タンクの水位は1以上。②を角皿にのせて下段にいれる。
手動加熱→発酵→40℃で50分。→スタート

4

具材のミンチはこめ油で炒めて火が通ったらほかの具材も入れて炒めておきます。

5

発酵後の生地を軽く押してのガス抜きして四方から折り込む。生地をスケッパーで8等分して丸めて約20分ベンチタイム。

6

手のひらに生地をのせてスプーンで具材を入れて包むようにして入れていく。4個は合いびき肉の具。もう4個は粒あんを包み込む。
クッキングシート2枚を敷いて角皿の網の上にのせる。

7

水タンク水位2。上段に入れて
次へ→お料理選択→メニュー検索→メニュー番号→79→スタート。
約18分。

8

ほかほかのうちにお召し上がりください。冷めると硬くなります。
もう一度温めるときには『かんたん焼き・蒸し』から『蒸し』を選択してスイッチポン!

9

生地をできるだけ伸ばすと包みやすくなるので四方を伸ばしてあんを入れて下さい。

 
コメント
  • つみきさん 2018/06/15 05:27
    具おいしそう

    つみきさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • X1turboZさん 2018/05/08 06:15
    良い感じですね^^

    X1turboZさんのプロフィール
    シャープ製品大好きです ^O^V
  • ピカリンさん 2018/05/05 09:01
    小学生の時、 理科と家庭科の 合作で、作った記憶☺️ それとも‼️ 学研の付録🎵

    ピカリンさんのプロフィール
    地元のお祭り準備中✨




  • いわてさん 2018/03/08 08:40
    今時期「アツアツ」最高ですね。( ^-^)
    手作り中華まん「たべたいです。」!

    いわてさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • SHINさん 2018/01/28 19:51
    寒いこの時期、いいですね

    SHINさんのプロフィール
    なんか楽しいので参加します
  • ゆきべーさん 2018/01/15 09:47
    おいしそうです!!!

    ゆきべーさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ショコラ☆☆さん 2018/01/14 21:21
    ぐりこさん、いわてさん、KOKOさん、シャークサン、コタンのダータンさん、やよさん コメント有難うございます!
    もっと外側の生地の研究したいと思います!

    ショコラ☆☆さんのプロフィール
    小さい頃からお絵かきが好きでした。
    楽しかったです。ありがとうございました。(^^♪
  • やよさん 2018/01/14 18:04
    アツアツを家庭で頬ばりたいですね~。

    やよさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • コウタンのダータンさん 2018/01/13 11:13
    美味しそうで、湯気も立ちのぼって見えます。

    コウタンのダータンさんのプロフィール
    秋田新幹線『こまち』(2013/5/14写す)。

    「ダータン」とは「おじいちゃん」と言えなかったコウタンの赤ちゃん言葉です。
  • シャークさん 2018/01/13 10:16
    あんまんいいなあ

    シャークさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • KOKOさん 2018/01/13 10:13
    美味しそう…、アツアツを食べてみたいです。

    KOKOさんのプロフィール
    気分一新。大好きな想い出の花「白百合」です。by KOKO
  • いわてさん 2018/01/13 09:14
    作り方からも丁寧ですね。説明もいいですね。
    出来上がりもとても美味しそうです。!!
    是非とも味わってみたいですね。(^_^)

    いわてさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ぐりこさん 2018/01/13 08:45
    具材から作られているから、皮もやわらかくて、
    中身もとっても美味しそう。
    ショコラさんは本当に凄いわぁ。

    ぐりこさんのプロフィール
    読書と映画、クラシック鑑賞が趣味。
    皆さんとおしゃべりするのが楽しみです。
    どうぞ宜しくお願いします。
  • (退会)さん 2018/01/12 22:41
    「安心」って大切ですね。(^_^)
    具も皮もとっても美味しそうです。
    食べてみたいなぁ~。
    こんなに美味しそうな中華まんを作られる
    ショコラさんを尊敬しちゃいます!

    (退会)さんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • あいちゃんさん 2018/01/12 21:25
    「安心」して食べられるのは、嬉しいですね。
    ショコラさん、宅配で送って下さい。(#^.^#)

    あいちゃんさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • 弥生さん 2018/01/12 21:11
    良い匂いがしてきそうです。

    弥生さんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • タアボさん 2018/01/12 21:08
    中華まんあんまん本格的ですね。食べてみたいですね。

    タアボさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ラグママさん 2018/01/12 20:58
    アツアツを食べたい!

    ラグママさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ホワイトリリ―さん 2018/01/12 20:36
    自宅で作る❗️すごいです❗️食べたい時は『スーパー』か『コンビニ』で購入して電子レンジで温めるしかないので尊敬します。

    ホワイトリリ―さんのプロフィール
    長い間お世話になりました。毎日・見ていたみなさんの「ニックネーム」は忘れられません😢
    本当にありがとうございました🤗どうか!お元気で❤️
  • きむちゃんさん 2018/01/12 18:52
    ほんまもんの中華まんですね。
    家で作っちゃうなんてスゲー!コンビニのしか食べたことありません。

    きむちゃんさんのプロフィール
    鉄道が好きで、
    今は、写真と模型です。
  • うしねこさん 2018/01/12 13:53
    本格的で とっても美味しそうですね
    わ~ 食べてみたいなあと主人と話していました

    うしねこさんのプロフィール
    百日紅もきれいですね
  • ショコラ☆☆さん 2018/01/12 13:36
    キキさん 見て下さって有難うございます♪生地作りりがたいへんですけれど簡単ですからぜひ作ってみて下さいね~(#^.^#)

    ショコラ☆☆さんのプロフィール
    小さい頃からお絵かきが好きでした。
    楽しかったです。ありがとうございました。(^^♪
  • キキさん 2018/01/12 13:30
    肉まん手作りなんてしたことないです!できるんですね!!
    とっても美味しそうです(*^^*)

    キキさんのプロフィール
    よろしくお願いします

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