1. TOP
  2. サークル
  3. シャープ食堂のしあわせレシピ
  4. レシピ一覧
  5. レシピの詳細

シャープ食堂のしあわせレシピ

レシピの詳細

お雛寿司とはまぐりのお吸い物

お雛寿司とはまぐりのお吸い物

ジャンル:和食/調理時間:30分以上~1時間未満

by ショコラ☆☆さん 2018年3月 2日 投稿
菱餅の代わりに菱寿司を作りました。
名付けて『お雛寿司』です。
ちょっとお洒落に桜ワインでたまには良い(酔い)気分になるでしょう♪

材料 (2人分)

寿司飯 330g
抹茶粉・紫キャベツ 少々
蒸し海老 2尾
イクラ 12粒程度
大葉・木の芽・菜花 適量
しその実・菊小花 2個
枝豆・さやえんどう 適量
レンコンスライス 適量
はまぐり 適量
昆布だしの素 1/2
薄口しょうゆ・塩 少々
桜花塩漬け 7~8枚
寿司の押し型器 1個

どんな時に

使った家電

お客様より投稿されたレシピは、お客様が弊社製品を使って作られたオリジナルレシピです。調理方法や仕上がりなどにつきましては、保証できかねますので、予めご了承ください。

作り方

1

100円ショップで見つけた寿司の押し型器を使いました。寿司飯は三層にします。一番下に押す抹茶の粉を少々混ぜた寿司飯と白い寿司飯と一番上の層のピンクの寿司飯を一人分約55gずつを2セット作っておきます。

2

ピンクの寿司飯の色は紫キャベツの汁を使いました。
枝豆とさやえんどうは薄い塩水につけてレンジ600Wで30秒できれいな色が出ます。さくらの塩漬けは湯通ししておきます。

3

お吸い物は3人分です。
耐熱容器に水300CC。昆布だしの素を大さじ2/1。塩 4/1。薄口しょうゆ2/1。適量の砂出ししたはまぐりを入れて600Wで約5分。

4

お吸い物つくりの間にお雛寿司にトッピングします。
大葉に海老とイクラをのせて木の芽、菊小花をのせます。小さな器にレンコン枝豆さやえんどう、菜花、しその実を添えます。

5

デザートにヨーグルトも三層にしましたが淡いためにわかりにくいです。
一番下のグリーンはメロンパン風トーストスプレッドを混ぜました。アーモンドパウダーをのせてから白いヨーグルト。一番上に苺とミントです。

6

白ワインに桜の花を浮かべて大人の方へ(^_-)-☆

7

子どもさん用にはピーチカルピスに桜の花を浮かべるとかわいいです。♪

8

雛寿司の海老に軽く金粉をふりかけてみました。
ちょっぴり豪華になります。(^_-)-☆

9

お吸い物には木の芽と桜の花を浮かべました。

 
コメント
  • まぁちゃんさん 2018/05/12 09:28
    美味しそう

    まぁちゃんさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • X1turboZさん 2018/05/09 06:06
    良い感じですね^^

    X1turboZさんのプロフィール
    シャープ製品大好きです ^O^V
  • 虎男さん 2018/03/17 16:52
    春の気分がただよう料理ですネー。でも少し手間がかかりそう・・・

    虎男さんのプロフィール
    阪神タイガースファンです。
  • 旅人さん 2018/03/16 16:40
    芸術的・・食卓が華やかになりそう。

    旅人さんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • にゃーさん 2018/03/08 15:55
    彩りが綺麗で素敵です!

    にゃーさんのプロフィール
    よろしくお願いします♪
  • ナイトライフさん 2018/03/07 00:33
    ここまでのクオリティー出来たら家族も喜びそう。

    ナイトライフさんのプロフィール
    音楽やゲームが大好きです。家電は昔からシャープのテレビやブルーレイをもってます。最近お料理レシピもよく見てますよ。
  • X1turboZさん 2018/03/06 05:53
    お寿司は、彩りも綺麗で良いですね!ワイン・カルピスのグラスも桜の花びらが描かれて良い感じですね^^V

    X1turboZさんのプロフィール
    シャープ製品大好きです ^O^V
  • ショコマリさん 2018/03/04 17:51
    美味しそうですね!

    ショコマリさんのプロフィール
    食べるのが好きなおっさんです。
  • こねっちさん 2018/03/03 19:43
    料理はもちろん、食器や背景も素敵♪

    こねっちさんのプロフィール
    ヘルシオグリエで焼くパンがたまらない♪
  • うしねこさん 2018/03/03 14:44
    ほんとに きれいで 息子だけの我が家でも 招待されたいなあ~と思うほどの ご馳走です

    うしねこさんのプロフィール
    薔薇が咲きました
  • 弥生さん 2018/03/02 19:07
    上手く作ってますね。天才!

    弥生さんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ラグママさん 2018/03/02 18:55
    いいねぇ。3月3日にぴったり。作ってほしいわ。

    ラグママさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • いわてさん 2018/03/02 17:40
    これまた‼(^^♪
    わ~あ美味しそう」とまたまた! 
    「👩👩」2人が叫びましたよ。(*'▽')
    「お雛寿司「雛祭りには最高のご馳走ですね。🎎

    いわてさんのプロフィール
    📷「プロフィール画像」
    「今朝の写真」です。
     
     


     
       

  • ホワイトリリ―さん 2018/03/02 15:45
    春が一気にやって来た感じです🎵オシャレだし✨素敵✨です。食べるのが勿体無い感じです。

    ホワイトリリ―さんのプロフィール
    情にもろく涙もろくドラマに映画にスポーツ観戦が大好きです。皆さんよろしくお願い致します。
  • タアボさん 2018/03/02 15:20
    3段になってていろんな味が楽しめそうですね。食べてみたいですね。

    タアボさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ゆきべーさん 2018/03/02 11:23
    明日作ってみようかなと・・・

    ゆきべーさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • シャークさん 2018/03/02 10:47
    3段になってキレイです

    シャークさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • あいちゃんさん 2018/03/02 10:37
    お雛寿司を、以前作りましたが、
    ご飯が硬くなり、失敗をした事を
    思い出しました。( ´艸`)
    ショコラさんのお寿司は、美味しそう!です。
    周りのレイアウトもステキですね。(#^.^#)

    あいちゃんさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • 120歳目標の爺さん 2018/03/02 10:36
    ショコラさん
    お店の盛り付けみたいで、とても豪華いいね!
                  また覗きます

    120歳目標の爺さんのプロフィール
    (世間に迷惑をかけずに、生きていきたいです)
    画像:毎日楽しく(⌒-⌒)オッケー
    趣味:日曜大工&掃除
    ☆ココロメンバーズの皆さんよろしくお願いします。

  • ぐりこさん 2018/03/02 09:06
    菱寿司もお吸い物もデザートも、手間がかかっている分、とても素敵ですね。
    綺麗な盛り付けで、春を感じられて、いいわぁ。

    ぐりこさんのプロフィール
    読書と映画、クラシック鑑賞が趣味。
    皆さんとおしゃべりするのが楽しみです。
    どうぞ宜しくお願いします。
  • KOKOさん 2018/03/02 06:12
    お雛寿司とはまぐりのお吸い物で(酔い)気分になりたいです。

    KOKOさんのプロフィール
    気分一新。「桔梗」です。by KOKO

投稿で
1ポイント
ゲット