1. TOP
  2. サークル
  3. シャープ食堂のしあわせレシピ
  4. レシピ一覧
  5. レシピの詳細

シャープ食堂のしあわせレシピ

レシピの詳細

郷土菓子切りかるかん♪

郷土菓子切りかるかん♪

ジャンル:スイーツ/調理時間:30分以上~1時間未満

by ショコラ☆☆さん 2018年5月 6日 投稿
日本各地にあるお菓子を作るのも楽しいですね。
鹿児島銘菓『切りかるか』んを作ってみました。
あんこを入れた丸い形に作ると『かるかん饅頭』になります。
西郷どんも好物だったとか。。。。(^_-)-☆

材料 (4人分)

上新粉 200g
山芋 150g
砂糖 230g
卵白 1個分
60cc

どんな時に

使った家電

お客様より投稿されたレシピは、お客様が弊社製品を使って作られたオリジナルレシピです。調理方法や仕上がりなどにつきましては、保証できかねますので、予めご了承ください。

作り方

1

まずは計量!

2

山芋の皮をむいてすりおろして砂糖を3回ほどに分けて麺棒等で混ぜます。さらに8分立ての卵白を混ぜ合わせます。

3

水を加えてから上新粉を2~3回ほどに分けて入れて混ぜます。

4

クッキングシートを敷いたバットに入れて角皿に網をのせてから
上段に入れます。

5

手動加熱→蒸し物→約20分。

6

竹串を刺してついてこなければ大丈夫です。

7

抹茶で頂きましたよ。(^_-)-☆

8

簡単に作れて美味しかったですよ。(*^-^*)

 
 
コメント
  • 味ご飯さん 2018/05/20 11:56
    おいしそうです。作ってみたいです。

    味ご飯さんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • エコパワーさん 2018/05/17 23:57
    見かけも上品でいいですね

    エコパワーさんのプロフィール
    生を受けてから早や後期高齢者指定が間近かな人生最終章の男です、気力体力は元気で血管年齢も60歳前半で、最近省エネCCFL照明の販促に着手、世の為人の為そして少しだけ自分の為に貢献できれば嬉しい男です、
  • X1turboZさん 2018/05/11 05:56
    鹿児島の代表的な菓子ですね

    X1turboZさんのプロフィール
    シャープ製品大好きです ^O^V
  • こねっちさん 2018/05/10 21:14
    かるかんって初耳ですが、和菓子大好きです。
    おいしそう☆

    こねっちさんのプロフィール
    ヘルシオグリエで焼くパンがたまらない♪
  • ナイトライフさん 2018/05/10 00:43
    宮崎や鹿児島に行ったときにお土産に買ったことありますね。かるかんおいしそうですね。

    ナイトライフさんのプロフィール
    音楽やゲームが大好きです。家電は昔からシャープのテレビやブルーレイをもってます。最近お料理レシピもよく見てますよ。
  • タアボさん 2018/05/09 21:54
    かるかん聞いたことないですね。一度食べてみたいですね。

    タアボさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • X1turboZさん 2018/05/09 06:08
    良い感じですね^^

    X1turboZさんのプロフィール
    シャープ製品大好きです ^O^V
  • いわてさん 2018/05/08 16:26
    ショコラ☆☆さん へ
    「かるかん」初めて知りました。
    かるかん粉(うるち米粉)なんですね。
    蒸し菓子の「ういろう」は食したことはあります。
    「切りかるか」どんな味か是非食したいです。

    画像は御地の「県の花」の「霧島つつじ」が庭で満開です。(^-^)  
    お互い様「健康第一」ですよ。(^_-)-☆

    いわてさんのプロフィール
    プロフィール画像」ハマナスが咲きました。
     📷2018/5/25
       

  • ラグママさん 2018/05/08 14:08
    かるかんって食べたことないです。どんな味?

    ラグママさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • 弥生さん 2018/05/07 21:13
    「切りかるかん」は初耳です。
    美味しそう。

    弥生さんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • きむちゃんさん 2018/05/07 19:05
    かるかん?見たことも聞いたこともありませんが、
    モチモチしていて新茶に合いそうですね。

    きむちゃんさんのプロフィール
    鉄道が好きで、
    今は、写真と模型です。
  • ホワイトリリ―さん 2018/05/07 17:13
    お久しぶりのご登場!待ってました!
    『かるかん』は…初めて知りました。
    お抹茶の美しいグリーンとよく合いますね。
    盛り付け(?)レイアウトも素晴らしいわ😆
    本当に…お店で・出てくるみたい👏👏👏

    ホワイトリリ―さんのプロフィール
    情にもろく涙もろくドラマに映画にスポーツ観戦が大好きです。皆さんよろしくお願い致します。
  • うしねこさん 2018/05/07 14:29
    ショコラさんのレシピ いつもほんとに美味しそうです!
    かるかんも しばらく食べていなかったので わ~食べてみたいと思いました
    素敵な和菓子ですね

    うしねこさんのプロフィール
    薔薇が咲きました
  • 120歳目標の爺さん 2018/05/07 10:25
    ショコラ☆☆さん おはようございます。
     皆さん知ってるのね。
     爺は、知らなかった、とても美味しそ~です。
     
     

    120歳目標の爺さんのプロフィール
    (世間に迷惑をかけずに、生きていきたいです)
    画像:毎日楽しく(⌒-⌒)オッケー
    趣味:日曜大工&掃除
    ☆ココロメンバーズの皆さんよろしくお願いします。

  • あいちゃんさん 2018/05/07 10:20
    「かるかん」は、いつかの九州物産展で、
    買ったように記憶をしていますが・・・。
    その時のお味を思い出せません・・・。

    でも、ショコラさんのレシピで、
    美味しさを思い出しましたよ。(^^♪
    愛情たっぷりのショコラさんの「かるかん」、
    美味しく頂きました。(#^.^#)

    あいちゃんさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • シャークさん 2018/05/07 10:17
    お店の商品みたいです

    シャークさんのプロフィール
    よろしくお願いします
  • ぐりこさん 2018/05/07 08:49
    かるかん饅頭はお土産で頂いたことがありますが、
    切りかるかんは知らなかったですね。
    家で作られたとは、いつもながら素晴らしいです。
    とっても美味しそうで、抹茶と一緒に直ぐにでも頂きたいわ。味を想像しながらモグモグ。

    ぐりこさんのプロフィール
    読書と映画、クラシック鑑賞が趣味。
    皆さんとおしゃべりするのが楽しみです。
    どうぞ宜しくお願いします。
  • KOKOさん 2018/05/07 04:10
    来た、来た!やっと来ましたね。待ったました(^^♪ 切りかるかんは九州に行ったときに食べた記憶があります。ショコラさんお手製の
    『切りかるかん』を味わってみたいです。
    昨日満開に咲いてくれました「ぼたん」をショコラさんにプレゼント致します。

    KOKOさんのプロフィール
    気分一新。「桔梗」です。by KOKO
  • つや姫☆彡さん 2018/05/07 00:41
    素晴らしい☆彡こんな身近な材料で、上品な和菓子が出来るなんてビックリです。感動です!美味しそう!

    つや姫☆彡さんのプロフィール
    竹原ピストルさんのご縁で出会えた 国吉亜耶子and西川真吾Duo 現在Andare(アンデア)で活躍中のバンド♪オススメです♪人生が、日常が、感動に変わります☆彡
  • よっしーこーぶーさん 2018/05/06 22:56
    自宅で手作り、とは たまげました❗😀画面からも 旨味と食感が伝わって来ます。かるかん饅頭も よかけど餡がはいっちょらんのも うまかどぉーなぁ~ 故郷の味を 久し振りに食べたくなりました❗

    よっしーこーぶーさんのプロフィール
    久し振りに、まぁまぁ良く見えた方の  ベランダからの スカイツリーでごわす❗😀🌠🌠🌠

投稿で
1ポイント
ゲット